食べても美味しい、椿油。
食べても美味しい、椿油。
椿油はオリーブオイル以上のオレイン酸を85%含むオメガ9系の健康油。オリーブオイルより高いんです。桜島の方々は、卵焼きや炒め物、お味噌汁にちょっと足してコクを出すなど、暮らしの中の食用油として自然と取り入れていました。オリーブオイルほどクセがなく、どんな料理にも合います。加熱圧搾の椿油のため、少し香ばしく、料理にコクとまろやかさをプラスします。また、酸化しにくいオイルだからこそ、揚げ物や焼き菓子などに使用した際は、時間が経っても油特有のもたつき感がありません。ケーキのスポンジなどに使用する際は、とてもしっとりと焼き上がります。ぜひ、食卓の中に椿油を取り入れてみませんか? オンラインストは、コチラから。