食べることは生きること
EAT LOCAL KAGOSHIMAとは、
鹿児島を舞台に、食のあり方や食の循環をあらためて見つめ直し、
県内の自給率向上や生産者・生活者・提供者の横のつながりや、
学びの場を作っていくためのムーブメントです。
様々な地域の食文化や生産者のストーリーを伝える
冊子とwebマガジンの企画・制作を担当しました。
4人のライターと、4人のカメラマンとチームになって
丁寧にインタビューを重ね、編集をしていきました。
今号では、霧島と発酵文化をテーマとしました。
種麹を作られている麹屋さんを始め、
黒酢や、紅茶、味噌や珈琲など、
多様な発酵を切り口に霧島をみつめました。
人の集まるところに食があり、食のあるところに発酵がある。
人、食、発酵の循環が織りなす豊かな世界を、
冊子を通して伝えていきたいと思い制作しました。
credit
- art direction / design
- YUTA KUBO(TSUZUKU)
- writer
- FUMIKAZU KOBAYASHI
IKUKO SAIGOU
YOSHIMI YAMASHITA
CHIE YOKOTA - photo
- HIROKI ISOHATA
TOMONARI SHIMASAKI
IPPEI NAKAMURA
HANAYUKI HIGASHI - ART WORK
- NATSUKO KIURA
- Illustration
- YOKO MAEDA
- coding
- MIZUKI YOSHIMITSU(dokkoi)
そのTSUZUKI
TSUZUKI
webマガジン EAT LOCAL KAGOSHIMA
フリーマガジンとして制作した冊子「EAT LOCAL KAGOSHIMA」は、webマガジンでもリリースされました。webマガジンの方でも、インタビュー記事や、プロジェクトの最新情報が見ることができます。生産者さんの考えや想いに触れることができますので、ぜひ、webマガジンのEAT LOCAL KAGOSHIMAも、見ていただけると嬉しいです。
そのTSUZUKI
- webマガジン EAT LOCAL KAGOSHIMA